Игра как Метод Обучения

22
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

«Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актеры»
— Уильям Шекспир

Можно ли применить данный принцип в обучении? Конечно! Вспомните свои детские годы: как вы познавали мир, изучали язык и моторику? Ребёнку не нужны сложные алгоритмы для обучения, он усваивает всё само собой, в процессе игры. Ведь новому человеку всё кажется интересным и любопытным.

Именно интерес является главным побуждением к игре, наш мозг устроен таким образом – запоминает то, что стимулирует центры удовольствия. Дело в том, что «гармон счастья» — серотонин, вырабатываемый во время игры, связан не только с положительными эмоциями человека, но также с памятью и когнитивными способностями.

Итак, как же применить игровые методы в обучении? 5 универсальных советов:

  1. Проявите свои актерские способности. Визуализация – это первый шаг на пути к желанной цели. Представьте себя тем человеком, которым вы бы хотели стать (великим музыкантом, полиглотом, призером нобелевской премии). Проникнитесь этой ролью, впитайте её в себя, а после – живите с ней, действуйте так, как действовал бы этот человек – будущий вы.
  2. Выберите вашу любимую сферу деятельности, а после – модернизируйте её так, чтобы изучать необходимый материал. Например, любите поэзию, а вам нужно запомнить семейства растений – попробуйте расположить их названия в стихотворной форме. Любите кино, а вам нужно разобраться с дифференциальными уравнениями – снимите собственное видео или разыграйте сценку о каждом из производных уравнения и их взаимодействии. Когда вы подключаете в процесс обучения что-то близкое для вас – сухая информация мгновенно преображается во что-то захватывающее и живое.
  3. Задействуйте образное мышление. Человек мыслит образами, а не словами. Именно поэтому так важно ассоциировать материал с соответствующими картинками в голове, причем желательно сделать эти ассоциации яркими, запоминающимися и возможно даже нелепыми, ведь это привлечет к ним ещё большее внимание вашего мозга. Например, изучая иностранные слова – подбираете приходящие вам в голову ассоциации на русском и прокручиваете в голове полученную картинку. В своё время я подобрала такую ассоциацию на слово nearly (около, близко) – люди с транспарантами скандируют «нет орлам около нас».
  4. Подключите тело. Чтобы облегчить процесс запоминания важно включить мышечную память. Когда мы изучаем какую-то практическую область – это не составит труда, но как быть с теорией? Попробуйте совместить каждую единицу информации с каким-то жестом или движением. Ещё лучше, если вы совместите данный метод с предыдущим: слово – образ – действие.
  5. Чертоги разума. Популярный метод запоминания, с которым многие знакомы по сериалу «Шерлок». Вы строите мысленно некое хранилище, его можно сделать похожим на вашу комнату или более экзотическим. После чего, при изучении новой информации, вы представляете её в виде какого-то символа и располагаете этот символ где-то среди ваших чертогов. Теперь в нужный момент вы можете перенестись мысленно в ваше хранилище и взять нужную информацию с одной из полочек.

Теперь вы знакомы с пятью игровыми методами изучения информации, которые можно применить к абсолютно любой ситуации. Выбирайте более подходящие для вас, комбинируйте их между собой, придумывайте свои собственные – играйте!

(с) Софья Арих